Оценка значимости контента по мнению Google: 6 критериев

Оценка значимости контента по мнению Google: 6 критериев

Каждая идея в SEO является набором критериев, используемых компанией Stk-Promo для улучшения сортировки страниц. Если рассматривать определение значимости контента с учётом данной информации, то практически всегда существуют факторы, поддающиеся анализу и улучшению с целью получения более высоких позиций в поисковой выдаче.

Если взять в качестве примера поисковую систему Google, то с помощью каких критериев она может измерять значимость контента? Какие критерии следует брать во внимание специалистам, чтобы измерить E-A-T своего контента? Данная статья ответит на все актуальные вопросы. Наши рассуждения коснутся того, что такое значимость контента и какие существуют способы её измерения. Есть вероятность, что с помощью предложенных в статье вариантов метрик поисковая система Google измеряет значимость страниц.

Тематика значимости контента достаточно противоречива. По информации Google – значимость, экспертиза и надёжность – это важнейшие инструменты руководства для асессоров. В то же время мы не можем сказать, какая часть алгоритма становится определяющей для данного вида контента. Точно известно, что получаемые от асессоров данные не используются поисковиком для обучения собственного алгоритма. Однако Google может задействовать их для отмены изменений в деятельности поискового алгоритма, которые не соответствуют установленным стандартам.

Какими способами измеряют значимость контента?

Как измеряют значимость контента? В поиске ответа на данный вопрос следует сделать акцент на том, что реализация идей в рамках поисковой оптимизации предусматривает использование комплекта метрик с целью сортировки страниц.

В некоторых случаях значимость контента выясняют на интуитивном уровне. Однако значимый контент хорошего качества в концептуальном плане устроен более сложно. Оценить значимость контента непросто.

В руководстве для асессоров есть понятные примеры того, какой именно контент имеет высокий уровень значимости. К примеру в разделе «Новости» одним из таких критериев называется награждение автора статьи Пулитцеровской премией. Вряд ли столь высокая награда есть у каждого автора, поэтому в данной ситуации непонятно, каким именно образом вычисляется значимость контента. Чтобы понять данный концепт, компания Stk-Promo предлагает рассмотреть ряд эффективных идей.

1. ALBERT

Один из потенциальных критериев значимого контента носит название ALBERT. Отметим, что поисковая система Google использует для лучшего понимания естественного языка алгоритм BERT. Рассматриваемая концепция ALBERT является облегчённым вариантом данного алгоритма. Следует отметить схожесть моделей между собой, а также использование инструмента ALBERT для поиска ответов на вопросы поисковиком Google.

Этот аспект кажется неважным, ведь технологии ответов на вопросы применяются давно. Их можно встретить в функционировании избранных сниппетов (featured snippets). Однако преимущество концепта ALBERT заключается в переводе данной работы в более совершенную плоскость.

Сейчас ALBERT и различные вариации данной модели входят в первую 5-ку позиций. А также занимают 9-ю из 10 первых позиций в списках ответов на вопросы. Все они функционируют идеально и доминируют над работой людей. Данная технология является высокоэффективной в своей области.

Каким образом всё это влияет на значимость контента? Если взять в качестве примера производимый контент, то целью выполняемой работы является ответ на интересующие клиентов вопросы. Поэтому начиная разработку той или иной темы (к примеру, Data Science), мы формулируем перечень вопросов, на которые ищут ответы клиенты.

Часто пользователей интересуют вопросы такого типа:

  • Что представляет собой специалист, анализирующий и обрабатывающий данные Data Scientist?
  • какова зарплата у таких сотрудников?
  • Какими знаниями нужно обладать, чтобы претендовать на замещение этой вакансии?

Поиск ответов на вопросы – это именно та отрасль, где системы, подобные ALBERT, приносят огромную пользу в вопросах измерения значимости контента. Одна из мер значимого контента направлена на то, чтобы он исчерпывающе отвечал на вопросы, связанные с той или иной тематикой.

Учитывая вышеизложенную информацию можно составить представление о том, как Google осуществляет анализ страниц, ранжируемых по запросу data science. Поисковая система располагает 10-ю лучшими запросами, которые связаны с данной тематикой и смотрит, какие публикации соответствуют им в лучшей степени (с позиции гипотезы).

Если бы в рамках Google была реализована такая метрика, то поисковик мог бы стать отличной базой для вычисления основательности, значимости, ценности, пользы и значимости контента.

Компания Stk-Promo полагает, что аспект ALBERT имеет огромный потенциал с хорошими перспективами. Кроме него есть и другие критерии, которые используются для выявления значимости контента.

2. Плотность информационных данных

Значимость контента определяют и с помощью анализа плотности информации. Многие начинающие авторы в текстовых работах изобилуют лишними словами (так называемой «водой»). Известно, что на позиции контента не оказывает никакого влияния количество слов. Поэтому одним из способов узнать, какова ценность контента и предоставляемой им важной информации — использование программ, обрабатывающих естественный язык NLP, помогающего извлекать информацию.

ReVerb + OpenIE — известная NLP-технология, в которой исходный код – открытый. Ранее она была известна как проект ReVerb. Впоследствии его объединили с Open IE Project.

Принцип работы заключается в предоставлении системе контентного фрагмента, чтобы она извлекла фактические утверждения. Учитывая эти данные можно утверждать, что плотность информационных данных является набором факторов, извлекаемых из документа против количества слов.

При наличии данного критерия можно с лёгкостью сортировать контент, написанный ради объёма и использовать только высококачественный контент, в котором содержаться важные сведения.

В качестве примера можно взять любую статью из энциклопедии Wikipedia. Сравните плотность информации в ней с создаваемым именно вами контентом.

3. Стиль контента

Стиль контента – один из простейших критериев. О значимости можно судить по использованию в статьях встроенных цитат (как на ресурсе Wikipedia), где ссылки записываются внизу страницы.

Это же касается и списков оглавлений или списков, как в той же Википедии.

Вышеописанные приёмы имеют простую структуру и чаще всего используются авторитетными сайтами с высоким уровнем доверия. Если дело действительно обстоит именно так, то Google может применять эти приёмы, чтобы подтвердить значимость контента.

4. Качество контента

Если предыдущие метрики оценить очень сложно, то существуют простейшие критерии. Например, качество текста.

Оценить качество текста можно по наличию в нём ошибок грамматического и орфографического характера. Приходилось ли вам заниматься анализом читабельности текста? Доводилось ли вам утверждать, что ваш контент практически невозможно осознать и прочитать из-за сложности повествования? Или наоборот, текст настолько прост, что его нельзя назвать авторитетным материалом? Кроме того, существуют и другие параметры (длина предложений, применение определённых слов).

Есть вероятность, что Google анализирует не все сайты с упоминанием Data Science, а только ресурсы с доменом .edu или ориентируется только на опубликованные научные работы с целью последующего сравнения используемых в них формулировок.

Для поисковой системы Google данный способ идентификации значимого контента – самый простой. Его же поисковик использует для отсеивания не авторитетного контента.

5. Медиа-стиль

При измерении значимости контента важно учитывать медиа-стили. Задействование данного критерия в рамках работы поисковой системы Google является более сложным для понимания. В тоже время оптимизаторы отмечают лёгкость её измерений и использования.

Аннотированные трафики.

Специалисты нашей компании Stk-Promo говорят о том, что нужно постепенно отходить от графических изображений и выбрать направление в сторону применения графических библиотек, имеющих исходный код открытого типа. Это позволяет Google предоставлять в исходном коде фактические сведения и цифры.

Доступность.

Значимость имеет и доступность контента. Влияние контента не зависит от данного параметра, однако он указывает на то, насколько хорошо владелец сайта заботиться о качестве информации на собственном сайте.

Уникальный визуальный контент.

Каждый владелец сайта может повлиять на уникальность визуального контента. Требования к уникальности визуального контента также представлены в Руководстве для асессоров Google.

6. Авторская квалификация, кликбейт-заголовки, Google Scholar

Рассмотрим ещё несколько факторов, касающихся авторской квалификации, кликбейт-заголовков и Google Scholar.

Кликбейт-заголовки

Контент, сопровождающийся такого рода заголовками, нельзя назвать значимым. Эта информация отражена и в Руководстве для асессоров. В процессе формирования такого контента важно избегать кликбейт-заголовков.

Авторская квалификация

Руководство для экспертов SEO указывает на важность наличия у автора документов, подтверждающих уровень его квалификации (например, учёные степени, сертификаты и т.п.) С их помощью Google оценивает профессионализм автора и степень владения им той темой, о которой он рассказывает.

Google Scholar

Google Scholar — проект, заслуживающий отдельного рассмотрения. Этот проект приносит поисковой системе совсем немного прибыли, однако его преимущество заключается в другом. Зачем организация использует огромную базу данных академической информации, если на страницах с контентом все сведения отсутствуют? Возможно, такие материалы помогают оценить контент и определить степень его согласованности с научными данными по рассматриваемой тематике.

Выводы

В качестве вывода стоит отметить, что вся информация, представленная в статье, является исключительно предположением. Пока неизвестно, какие критерии применяет поисковик Google для оценки авторитетности контента. Впрочем, это не значит, что данную информацию нужно оставлять без внимания. Представленные в статье идеи помогут нашим пользователям узнать о принципах улучшения контента на своих сетевых ресурсах.


Обратная связь

Заказать продвижение

Заказать контекстную рекламу

Заказать экспресс аудит



Заказать управление
репутацией

Заказать разработку сайта

Заказать прототип сайта