Мифы о SEO, что правда, а чему верить не стоит?

Сегодня можно встретить много информации о поисковой оптимизации. Все ее активно изучают, считают полезной. На самом деле факты о SEO переходят от пользователя к пользователю и существенно искажаются. В результате многое из того, что можно найти в интернет-блогах или на форумах, можно отнести скорее к мифам, чем к достоверным данным.

Нас окружают мифы

Существует такое понятие – зомби-мифы. К ним относится искаженная и недостоверная информация, которая не исчезает даже после того, как ее опровергли. Она приносит вред, так как дезинформирует пользователей. Другими словами – это бессмертные мифы, искоренить которые довольно сложно.

Чтобы выделить наиболее распространенные мифы о SEO, за основу можно взять поисковую систему Google, которая сегодня является одной из крупнейших в мире. Соответственно многие мифы о поисковой оптимизации касаются непосредственно ее.

Миф 1: SEO – это загадка и магия

Сегодня нет особых ограничений или лицензионных требований для работы по поисковой оптимизации. Соответственно этим делом может заняться каждый, кто имеет знания в этом направлении. Это значит, кто квалификация специалистов SEO условна и определить ее довольно сложно. Научиться секретам продвижения также сложно. Ведь поисковые системы совершенствуются, меняют свои алгоритмы. Из-за этого даже опытным специалистам приходится учиться с нуля и постигать особенности работы поисковых машин, а соответственно и продвижения сайтов в сети.

Среди владельцев сайтов, которые заказывают SEO услуги, бытует мнение, что поисковая оптимизация – это что-то непонятное и загадочное, как магия вуду. Соответственно, если результатов нет и посещаемость сайта не выросла, значит виной всему низкая квалификация специалиста по продвижению.

Но SEO далеко от магии и не покрыто никакими загадками. Это процесс, который связан с изучением алгоритмов работы поисковых систем и оптимизации сайтов под конкретные запросы, чтобы увеличить поток релевантного трафика, повысить посещаемость сайта и увеличить доходы владельца сайта.

Алгоритмы поисковых систем не являются полностью секретными. Хотя разработчики Google предпочитают не распространять информацию о принципе работы поисковой машины, опытные эксперты в этой области понимают особенности работы, что позволяет повысить эффективность сайта и продвинуть его в ТОП выдачи.

Это кропотливый и тяжелый труд, который не каждому под силу. Ведь оплата вознаграждения SEO специалистам осуществляется не за потраченное время, а за достигнутый результат.

Миф 2: секрет успеха – это контент

В сети можно часто встретить утверждение, что залогом успеха является контент. Да, отчасти это так. От контента зависит многое, но далеко не все.

Кроме контента необходимо использовать и ссылки. Оба эти инструмента по отдельности работают плохо, но в комплексном применении дают прекрасный результат в долгосрочной перспективе.

Специалисты компании Google утверждают, что многие низкочастотные запросы ранжируются без ссылок, и это похоже на правду. Но нужно учитывать, что по этим запросам очень низкая конкуренция, поэтому использование ссылок не способно оказать сильное влияние на ранжирование.

Миф 3: Скорость загрузки не имеет большого значения

Не так давно появилась информация от специалистов компании Google, что скорость загрузки страниц не оказывает влияние на ранжирование. Влияние возможно лишь в том случае, если другие показатели одинаковы. Но практика показала, что это не совсем так.

Можно привести пример из практики, когда у одного сайта выросла посещаемость до 200 тыс. сессий в сутки после того, как скорость загрузки страниц выросла в 2 раза. Из этого можно сделать вывод, что увеличение скорости загрузки способно оказать влияние на ранжирование и существенно улучшить позиции сайта. И наоборот – если есть проблемы с загрузкой, то сайт может потерять свои позиции.

Здесь нужно обратить внимание на тот факт, что результат можно будет наблюдать лишь в случае существенного уменьшения скорости загрузки. Например, с 21 до 7 секунд. Если скорость загрузки уменьшилась с 6 до 4 секунд, особого результата не будет.

Также нужно учитывать тот факт, что поисковая система по-своему оценивает скорость загрузки. Для нее большое значение имеет, как долго загружается DOM. Это говорит о том, в случае сокращения времени загрузки DOM, Google в качестве поощрения может улучшить позиции сайта в выдаче. Дополнительный фактор – быстрый сайт поисковая машина лучше сканирует и способна проиндексировать большее число страниц

Миф 4: Не нужны ссылки

Сегодня можно встретить информацию о том, что ссылки больше не нужны. На нее сразу среагировали владельцы сайтов, для которых такая новость – это возможность сэкономить на их размещении. Но перед тем как отказаться от ссылок, стоило бы разобраться, действительно ли ссылки больше не эффективны или полученная информация не соответствует действительности?

На самом деле ссылки очень важны. Если на вашем сайте размещен контент не самого высокого качества и нет ссылок, сайт не сможет занимать высокие позиции. Ссылка, как и контент, оказывают прямое влияние на ранжирование. Даже если страницы заполнены качественным контентом, наличие хороших ссылок способно существенно повлиять на позиции сайта и улучшить их.

Но здесь не подойдут любые ссылки. Они должны быть минимум среднего качества, легитимными и релевантными теме. В противном случае они вряд ли смогут помочь в ранжировании.

Миф 5: Количество ключевиков

В одно время плотность ключевиков имела определяющее значение. Это правда и этот прием часто использовался для улучшения позиций сайта в выдаче поисковых систем. Но со временем Google учел этот факт и новый алгоритм поиска перестал учитывать плотность ключевых слов. Из-за этого такой прием стал сегодня неэффективным. Но многие по-старинке его используют до сих пор.

Сегодня не стоит тратить силы для того, чтобы насыщать страницу определенным количеством ключевых слов. Лучше направить усилия на создание релевантного контента, размещение ссылок на сторонних ресурсах. С точки зрения продвижения это даст больший эффект, чем оптимизация ключевых запросов. Не стоит забывать и о метатегах, так как они по-прежнему играют важную роль для поисковых роботов.

Миф 6: Нужно сайт отправить в Google

Некоторые SOE специалисты настоятельно рекомендуют владельцам сайта отправить его в поисковые системы. Такая услуга, конечно, платная, но пользователя уверяют, что это жизненно необходимо.

На самом деле это не так. Сегодня искусственный интеллект того же Google настолько развит, что он легко и в считанные минуты найдет новый сайт после его запуска.

Если этого не произошло, можно несколько дней подождать, а после воспользоваться инструментом «Сканер Google для сайтов», который находится в консоли поиска. Платить же за эту услугу просто нецелесообразно.

Миф 7: Не нужны карты

Многие считают, что карта сайта реализуется для удобства пользователей и по большому счету она не нужна. Сейчас поисковые машины используют новые алгоритмы поиска, для которых наличие карты навигации имеет большое значение. Связанно это с тем, что когда поисковая система не может просканировать часть сайта, она использует файлы Sitemap, которые облегчают этот процесс.

Сейчас Google переходит на mobile-first индексацию. После того, как это произойдет, поисковой машине сложнее будет работать со страницами из-за уменьшения количества элементов навигации, особенно это касается мобильных версий. В этом случае наличие полноценной карты сайта поможет найти все страницы, которые должны ранжироваться и индексироваться.

Миф 8: При запросе система ищет свежую информацию

Концепция «запрос заслуживает свежих данных», неодинаково работает для каждого поиска. Она актуальна в тех случаях, если речь идет о поиске действительно свежей информации. Например, пользователь хочет найти свежие новости за сегодня, результаты спортивных событий и т.д. Но это не значит, что владельцы других сайтов должны регулярно менять какие-либо элементы на своих страницах ежедневно или с высокой периодичностью.

Ежедневное или еженедельное обновление страниц касается только некоторых сайтов, остальным же делать это необязательно. Если информация, размещенная на страницах, актуальная и точная, менять или обновлять ее не имеет смысла. Не нужно совершать бессмысленные действия, чтобы придать ей свежесть.

Но это не значит, что на сайте совсем не должно быть свежего контента. Поэтому владельцу ресурса нужно заранее выработать стратегию размещения контента, чтобы обеспечить его актуальность. При этом не стоит пытаться ежедневно обновлять информацию, если это не нужно. Такие действия не приведут к результату.

Миф 9: Можно копировать стратегии известных брендов

Перенимать чужой опыт нужно, но использовать его необходимо лишь в случае, если он будет работать применительно к вам. Это касается и работы с сайтом. Не нужно брать на вооружение решения, в эффективности которых владелец сайта не уверен. Даже если так делают авторитетные ресурсы, это не значит, что это правильно.

Бездумное повторение приведет к ошибкам. Иногда то, что работает на одном сайте, на другом не работает совсем. Это связано со спецификой бизнеса, особенностями целевой аудитории, продаваемым товаром, другой маркетинговой стратегией и т.д.

Практика показывает, что крупные, известные бренды могут внедрять разные решения, которые не всегда эффективны. Они могут не дать ожидаемого эффекта или дать, но спустя время. Если для крупной компании это допустимо, то для небольшой это может стать настоящим провалом. И такие ошибки могут значительно повлиять на посещаемость. Поэтому перед тем, как использовать чужой опыт, нужно взвесить все «за» и «против».

Миф 10: Алгоритмические пессимизации приведет к санкциям

Поисковая система Google может понизить позиции ресурсов вручную или алгоритмически. Но обновление алгоритмов – это не санкции. Хотя после изменения алгоритмов позиции сайтов могут кардинально измениться. Что же может считаться санкциями?

К санкциям относят специальные меры, которые были применены вручную. Информацию о них можно найти в Search Console. Google проводит анализ конкретного ресурса на предмет того, нет ли нарушения правил и рекомендаций? Если таковые имеются, то в позиции сайта в поисковой выдаче будут понижены.

Если на сайт были наложены санкции, решение можно оспорить. Для этого необходимо подать заявку на проведение проверки повторно. Если нарушения отсутствуют, то санкции будут сняты. Если речь идет об алгоритмическом фильтре, то в этом случае также нужно устранить нарушения и после обновления алгоритма поиска сайт выйдет из-под фильтра.

Миф 11: За дубль контента применят санкции

Такое утверждение ошибочно. За дублирование контента не применяется наказания. Поисковая система Google имеет свой фильтр, который ищет одинаковый контент. Если такой будет обнаружен, то наказания за это не будет. Из двух страниц по одном поисковому запросу будет ранжироваться лишь одна.

Но если дублированного контента много, то сайт рискует попасть под фильтр Panda. Но в этом случае речь не идет о ручных санкциях. Попадание под фильтр будет свидетельствовать о низком качестве сайта. Чтобы этого не произошло, нужно уделять внимание поиску дублированной информации и устранять эти недоработки. Это касается и метатегов – каждый из них должен быть уникальным.

Миф 12: в ранжировании могут помочь социальные сети

Социальные сети не оказывают влияния на ранжирование. Они помогают лишь увеличить охват целевой аудитории. Но с помощью социальных сетей можно распространять информацию о сайте, также там могут размещаться ссылки на ресурс. Эти действия, несомненно, помогут улучшить позиции.

Но это не говорит о том, что размещение в соцсетях контента поможет в ранжировании страницы. Самих ссылок соцсети дать не могут, но они могут стимулировать посетителей переходить на сайт или ссылаться на него. Это значит, что рано или поздно ссылка может быть размещена на каком-либо форуме или тематическом сайте, хотя рассчитывать на это не стоит.

Миф 13: Если купить рекламу Google, по это улучшит позиции сайта

Такое утверждение неверное. Покупка контекстной рекламы не сможет улучшить позиции сайта в поисковой выдаче. Это отдельный инструмент привлечения клиентов. Но размещение такой рекламы делает бренд более узнаваемым. Это способствует росту авторитета сайта среди пользователей. Благодаря этому можно повысить CTR.

Миф 14: Во всех алгоритмах Google используется искусственный интеллект

Это тоже миф. Компания Google не использует искусственный интеллект в алгоритмах поиска, исключение – RankBrain. Используется искусственный интеллект лишь для обучения алгоритмов. Может он применяться и для других целей, но компания держит это в тайне.

Связано это с тем, что искусственный интеллект работает, как самообучающаяся модель. Это значит, что компания Google опасается, что под управлением ИИ может что-то пойти не так или возникнут неполадки в работе системы поиска.

Любая поломка в поиске – это прямые убытки Google. Более 90% выручки приходится на доходы от рекламы. Это значит, что любые сбои в работе поисковика могут иметь серьезные последствия, доверять искусственному интеллекту управление глобальной системой было бы ошибкой.

Миф 15: RankBrain

RankBrain – это ранжирующий интеллект. Он овеян большим количеством мифов, среди которых уже стало сложно отделить правду ото лжи.

Когда была реализована поисковая система Google, возникла объективная необходимость определить, какое значение имеет каждый запрос для пользователя, в каком контексте употреблено слово, как меняется смысл, если слова используются парами. Если поисковый робот сможет это понять, то он сможет понять и то, что хочет пользователь.

Для этого и была разработана система, которая смогла определить связь между сущностями. Но она могла работать только с теми запросами, которые были для нее понятны. Но проблема в том, что ежедневно появляются новые запросы, с которыми старая система уже не смогла справляться. Поэтому компании Google пришлось искать новые решения. Собственно так и появился RankBrain. Это алгоритм, задачей которого является понять, что пользователь имел в виду. Для этого RankBrain проводит анализ уже имеющихся связей и сопоставляет сущности. Это дает возможность понять смысл запросов.

Некоторые пользователи ищут методы оптимизации для RankBrain, но эксперты не рекомендуют тратить на это время, так как это не даст результата. Лучше сосредоточиться на правильной оптимизации сайта в общем, а не для RankBrain. Такой подход обязательно принесет свои плоды.


Если есть вопросы?
Звоните прямо сейчас +7(495) 256-14-54
или оставьте заявку и мы перезвоним в течение 30 минут

Ваши контактные данные в безопасности и не будут переданы третьим лицам

Обратная связь

Заказать продвижение

Заказать контекстную рекламу

Заказать экспресс аудит



Заказать разработку сайта