6 рекомендаций: как продвинуть сайт в Google?

6 рекомендаций: как продвинуть сайт в Google?

За исключением всех оптимизационных областей, контакт с которыми оказывает влияние на ранжирование портала в различных поисковых системах (речь идет о техническом совершенстве, ссылочном профиле, показателе удобства портала для юзеров), под Google есть возможность выделить определенные особые методы – причем, весьма эффективные. Про них мы сегодня Вам и расскажем.

#1. Всегда отслеживайте адаптивность портала

C 18-го ноября 2014-го г. Google начал проставлять на сайтах отметки при помощи маркера mobile-friendly. С апреля 2015-го года был внедрен алгоритм ранжирования (под мобильную выдачу). С 1-го июля текущего года Google был запущен mobile-first и проиндексированы все новейшие домены.

В наше время для успешного продвижения сайта необходимо адаптировать его под устройства мобильного типа, поскольку в mobile-first условиях для ранжирования порталов и образования сниппетов Google пользуется мобильными версиями страниц.

Что должен иметь сайт для mobile-успешности:

  • в адаптиве портала должно быть полное совпадение контента с десктопной версией; запрещается удаление заголовков, текстов, изображений из адаптивного дизайна, чтобы они могли быть проиндексированы ботом поисковика;
  • отслеживайте, чтобы сайт был удобным для устройств мобильного типа: просматривайте шрифт, кнопки, формы запросов. Также должна отсутствовать горизонтальная прокрутка.
  • старайтесь, чтобы скорость загрузки на устройствах мобильного типа была максимально высокой, следите за советами поисковика. При этом самое важное – не прохождение теста GPSI, а физическая оперативная загрузка портала. Для ручного тестирования используйте устройства и следующие сервисы: Pingdom Tools, Gtmetrix.com, Uptrends.com, PR-CY.
  • Исключите блокировку CSS, JavaScript, а также изображений – это очевидный факт, но нередко закрытые таблички стилей приводят к падению рейтинга в Google, поскольку бот поисковика по ошибке считает, что у портала отсутствует адаптивный дизайн.
  • Не пользуйтесь всплывающими окнами (на полный экран) – речь идет об адаптивном дизайне.

Еще один совет по адаптивности: стоит осуществить настройку для собственного портала Google Accelerated Mobile Pages (Google AMP). Речь идет о технологии, при помощи которой Вы сможете оперативно применять готовые шаблоны – для разработки адаптивной версии личного портала, загружающейся из поисковика Google молниеносно. И скорость, с которой при этом загружаются страницы стандартной версии Вашего портала, совершенно неважна.

Каким образом функционирует AMP? Если портал составлен по CMS – потребуется поиск и настройка (это лучше доверить мастеру-программисту) готового плагина – для преобразования портала в AMP-версию. Если же для написания сайта CMS не применяли – программист должен составить AMP-версию, пользуясь документацией. Далее в поисковике Google в браузере Google Chrome со смартфона у Вашего портала обозначится иконка молнии, фиксирующая существование AMP. То есть, открытие сайта будет осуществляться непосредственно из выдачи.

Странички AMP выдача отмечает как ракеты. Таким образом, пользователи замечают их еще быстрее.

В большинстве случаев, сами такие страницы имеют более простой дизайн: они пользуются малым количеством скриптов – для более оперативной загрузки страницы.

Если у Вас многостраничный сайт (более 50), вставка AMP мгновенно изменит динамику трафика из поисковой системы.

Рыночный анализ сообщает об исключительной пользе AMP для SEO – допустим, стоит исследовать работу агентской компании Stone Temple и фирмы Womp Mobile.

AMP можно использовать под любой проект, включая и ecommerce, поскольку при помощи их шаблонов возможна реализация любого функционала.

#2. Отслеживайте, чтобы скорость загрузки портала была высокой с любого устройства

В наши дни Google разделяет крайне медлительные порталы и порталы, у которых приемлемая скорость загрузки: приоритет при ранжировании отдается последним. Средней скоростью открытия страницы считаются 2,5 секунды.

И еще: делая загрузку более оперативной, Вы извлекаете для портала и косвенные плюсы – чем грамотнее юзер контактирует с порталом, тем выше показатель конверсий.

Другими словами, для высокого ранжирования сайта в Google следует гарантировать порталу мгновенную загрузку (с поддержанием данного уровня).

Действия, благодаря которым сайт всегда будет открываться молниеносно:

  • тщательно выбирайте шаблон для CMS: большинство шаблонов состоит из page-builder’ов, прилично тормозящих выгрузку информации;
  • обязательно проведите настройку плагина в собственной CMS – для сжатия всех загружаемых на портал изображений по размеру (качество при этом останется на высоком уровне);
  • пользуйтесь эффективными форматами картинок: jpeg – для любого непрозрачного изображения, png – для изображений, у которых прозрачный фон. Под иконки лучше применять svg.
  • постоянно следите за скоростью, с которой загружаются основные страницы портала при помощи теста PageSpeed Insights, пользуйтесь предлагаемыми рекомендациями.

Еще один совет касательно увеличения скорости портала: пользуйтесь Content Delivery Network (CDN) – сетевой инфраструктурой центров обработки данных – благодаря ей возможна более оперативная загрузка порталов.

Каким образом функционирует CDN? В интернет-сети для передачи данных между веб-серверами используются маршрутизаторы, и их большое количество приводит к повышению числа задержек (и падению скорости). CDN-провайдерами проводится сокращение числа этих транзитных фрагментов на пути передачи информации – посредством размещения своих центров по всем городам мира: то есть, данные после загрузки портала оперативно переводятся к ближайшему для юзера центру. Другими словами, если место расположения портала – российский сервер, а его желает открыть американский гражданин, без CDN сведения будут поэтапно перенаправляться от одного свободного маршрутизатора к иному – чтобы достичь конечного пользователя. Если же применяется CDN, информация мгновенно направляется в ближайший к человеку центр обработки.

Подключение CDN происходит довольно оперативно (и занимает не более 5 минут). Дополнительно настраивать ничего не стоит – просто выбираете провайдера, оплачиваете оптимальный тарифный план, и портал сразу начнет открываться гораздо оперативнее, нежели до этого. Выбирая CDN-провайдера, покупайте тарифный план, который позволяет подбирать IP-адреса серверов, поскольку это крайне актуально для иностранных CDN-провайдеров - IP-адреса могут блокировать Роскомнадзор и отечественные провайдеры.

#3. Следите за E-A-T: экспертностью, авторитетностью, надежностью

Существует такой инструктаж, позволяющий оценить качество поиска Google – он был введен еще в 2015-м году. Речь шла о грандиозном обновлении методики оценки портала асессорами, ключевая задача которого состояла в следующем: «порталы должны быть экспертными, авторитетными и надежными».

И данные идеи, подключенные к процессу оценки портала асессорами, Google все время пытается подключить и к собственному корневому алгоритму. Серьезные действия по рассматриваемому вопросу были проведены командой еще в августе прошлого года – тогда были затронуты порталы с тематикой YMYL (Your Money Your Life, то есть, сайты, контент которых может оказать влияние на человеческое благосостояние). В марте 2019-го года Google обновил корневой алгоритм ранжирования, после чего существенно улучшили свои позиции в выдаче порталы, воспользовавшиеся вышеобозначенными рекомендациями.

Контент соблюдает предписания E-A-T при наличии таких параметров:

  • если тексты четко раскрывают обозначенную тематику:
  • если новости состоят из фактов, разработаны на профессиональном уровне, с учетом всех правил и канонов журналистики;
  • если создание научных материалов происходит на базе общепринятых научных фактов, без их искажения (к примеру, поисковик снижает в выдаче контент, если последний содержит недоказанные теории заговоров);
  • любой материал должен быть полезен, не должен наносить вред людям (допустим, если статья посвящена ремонту карбюратора, в ней должен быть детальный инструктаж, чтобы человек, пользующийся инструкцией, не сломал устройство);
  • за создание материалов должны отвечать эксперты;
  • тот, кто создает контент, должен быть высококлассным специалистом в своей сфере;
  • портал должен содержать доказательства того, что автор контента – эксперт в своей нише.

С более жесткими предписаниями от Google сталкиваются порталы по тематике YMYL. Речь идет о порталах с контентом, оказывающим воздействие на благосостояние пользователя: по финансовой части, медицинской. То же самое касается и юридических порталов, любых потенциально опасных и вредных страниц (если у них невысокий показатель E-A-T).

Если брать в расчет вышеобозначенные сайты, они не просто должны соблюдать стандартные E-A-T требования, но и учитывать следующие рекомендации:

  • необходимо отслеживать репутацию портала в Интернете: при негативных рецензиях рейтинг может существенно понизиться;
  • важно поддерживать благоприятный стандартный информационный фон для фирмы, стоящей за порталом;
  • берите ссылки с высокозначимых в Вашей отрасли ресурсов: порталов исследовательских центров, популярных изданий и т.д.;
  • просматривайте устаревший контент – следите, чтобы он всегда был актуальным (и, при необходимости, вносите требуемые изменения).

Если осуществить перевод всех вышеобозначенных тезисов об экспертности, авторитетности и надежности в непосредственные рекомендации, выйдут следующие блоки:

  • какими свойствами должна обладать статья;
  • какими свойствами должен владеть автор;
  • насколько качественно автор отслеживает соцсети?
Поэтому написание статьи должно сопровождаться учетом таких моментов:
  • пользоваться следует исключительно правдивыми и полезными фактами;
  • необходимо грамотно структурировать текст: озаглавливать, пользоваться заголовками и подзаголовками;
  • нужно подбирать релевантные теме медиаматериалы – чтобы у поисковика не было проблем с их распознаванием (отслеживайте читабельность цифр, подписывайте загружаемые материалы);
  • используйте качественные dofollow-ссылки на релевантные источники;
  • отслеживайте, чтобы статью передавали при помощи репостов (желательно, чтобы это делали эксперты и уважаемые источники);
  • на портале должны быть страницы с контентом о различных узкопрофильных нюансах одной тематики. Другими словами, речь идет о разработке «краеугольного контента» и многочисленного «поддерживающего контента» по одному и тому же вопросу с встроенными внутренними ссылками.
  • Заголовок и метатеги должны соответствовать тематике страницы.
Какую информацию про автора должен отражать портал:
  1. Должна быть его краткая биография – доказательство того, что он реально разбирается в изучаемой тематике (что ему можно доверять).
  2. Необходимо поделиться его достижениями в профессии.
  3. Следует указать ссылки на авторские аккаунты в соцсетях (для демонстрации его экспертности).
  4. Необходимо отразить ссылки на иные авторские статьи на портале по схожим тематикам.
  5. Еще нужно разработать на портале подраздел «О нас» / «Люди» / «Эксперты», с фиксацией информации про всех экспертов сайта – и про главного владельца сайта.
Что важно учитывать для авторской страницы в соцсетях:
  • необходимо заполнить графу «о себе» полностью;
  • важно наличие привлекательной, располагающей к доверию, обложки;
  • обязательно в профиле должна быть главная фотография;
  • профиль должен включать в себя разные фото, чтобы поисковик видел – человек реально существует;
  • обязательно наличие ЧПУ адреса страницы;
  • страницу должен проиндексировать поисковик;
  • важно увеличивать ER (показатель вовлеченности) аккаунта;
  • нужно увеличивать число уведомлений внутри аккаунта с иных экспертных и стандартных страниц (речь идет как о людях, так и об учреждениях);
  • увеличивать число ссылок на страничку со сторонних порталов (если автор статей публикуется на порталах, следует брать ссылку из статьи на его аккаунт в соцсети);
  • ключевое условие – демонстрация активности в публикациях и отзывах (другими словами, оставлять сообщения: как на личной странице, так и под релевантными теме публикациями на сторонних страницах);
  • необходимо увеличивать число друзей и подписчиков;
  • также следует обращать внимание на частоту публикаций – и регулярно ее увеличивать.

#4. Оформляйте микроразметку для любой публикации

Google гарантирует: если портал содержит микроразметку, он будет ранжироваться. Поэтому есть смысл грамотно внедрить на портал структурированные данные. И еще: микроразметка отвечает за создание более привлекательных сниппетов портала для поисковика.

Какая информация должна быть отмечена на портале:
  • товарная страница (наименование продукта, стоимость, позиция, индикатор присутствия на складе);
  • страница статьи (с ее названием, фиксацией автора, даты публикации, и описанием);
  • страница с контактами (наименованием компании, адресом, логотипом, телефонным номером).

Микроразметка может быть сделана при помощи таких методов, как: JSON-LD (она считается ключевой), schema.org – через специальный маркер.

#5. Старайтесь получить выделенное описание в Google поиске

Если в Google ищут ответ на какой-то вопрос, сразу же появляется специальный сниппет, содержащий: подробное описание, проиллюстрированное изображениями. И этот текст выводят перед ключевыми поисковыми итогами.

Google именует эти сниппеты как выделенное описание и не сообщает, как конкретно его можно гарантировать своему порталу.

Как можно увидеть из практики, большинство приемов в рамках логики и осознания подхода поиска Google позволяет порталам извлечь для некоторых страничек выделенное описание. Когда это приносит неплохую пользу: если речь идет об информационном портале – такие описания приведут к сбору дополнительного трафика; если же говорить о сайте коммерческого типа (допустим, на котором реализуются туры либо о интернет-магазине), контекстные разделы способствуют привлечению дополнительного трафика, повышению общей релевантности портала тематике – а это и увеличение целевых запросов.

Методы, способствующие повышению вероятности получения выделенного описания в Google Поиске:

  • оптимизация страницы под запросы в формате вопросов;
  • работа над комфортом страницы – для гарантии высокого уровня пользовательского интереса;
  • публикация лонгридов с огромным числом long tail запросов (речь идет о длинных низкочастотных запросах, в состав которых входят 3-7 слов).

#6. Следите за региональным продвижением

В Google люди рассылают свыше 40 000 заявок в секунду, и большинство посетителей ищет что-то по своему региону, городу (хотя бы один раз в месяц). Так что нужно, чтобы портал – представитель фирмы с реальными офисами нормально оптимизировали под продвижение на региональном уровне.

Что предпринять для улучшения ранжирования портала в регионе нахождения фирмы:
  1. Фирма должна пройти регистрационный процесс в Google My Business. С корректным заполнением всех сведений: имени фирмы, адреса, контактных данных, рабочего времени, фотографиями и видеороликами. С добавлением метки на Google Maps.
  2. Следующая стадия – выявление и устранение дубликатов фирмы на Google Maps.
  3. Добавление на портал фирмы NAP (name, address, and phone number – наименования, адреса, номера): в графу с контактами (добавление на страничку виджета Google Maps), в шапку – телефонного номера, в футер – полных контактных данных.
  4. Далее следует поддержка NAP фирмы на любом портале в надлежащих кондициях: речь идет о составлении перечня всех каталогов с наличием фирменных контактов. Если же информация меняется, должно происходить оперативное обновление данных сведений.
  5. Следующий этап – генерация отзывов со специальных сайтов. Старайтесь, чтобы посетители оставляли на них отзывы.
  6. Вставляйте в контент портала локацию (как называется город, район): в Title, H1, в контент, в атрибут ALT картинок.

Подведение итогов: перечень рекомендаций – как оптимизировать Google

  • Проведите высококлассный адаптив (с настройкой AMP):
  • Гарантируйте стабильную скорость (с подключением CDN);
  • Осуществляйте публикацию познавательных, базирующихся на фактах, статей;
  • Фиксируйте для статей на авторском портале (данные авторы должны быть расценены как эксперты в изучаемой категории);
  • Разбейте при помощи микроразметки товары, статьи, контакты;
  • Воспользуйтесь long tail запросами – для получения лидирующей позиции в поисковике по запросам информационного плана;
  • Внесите информацию в google My Business, следите за актуальностью фирменных контактов в каждом из каталогов;
  • Старайтесь отслеживать репутацию портала и фирмы.

Обратная связь

Заказать продвижение

Заказать контекстную рекламу

Заказать экспресс аудит



Заказать управление
репутацией

Заказать разработку сайта

Заказать прототип сайта