14 сигналов ранжирования, которые нужно учитывать в 2019 году

Удовлетворить требованиям Google при создании и продвижении сайта – непростая задача, особенно с учетом количества сигналов ранжирования, а ведь их более 200. Алгоритмы системы постоянно совершенствуются, в них добавляются идеи расстановки приоритетов.

Естественно, оптимизировать сайт для каждого из этих 200 факторов не имеет смысла. Лучшей стратегией вебмастера остается поиск основных сигналов – тех, что требуют повышенного внимания. Как показывают реалии последних лет, их не слишком много.

Разберем 14 наиболее важных сигналов ранжирования, знание которых позволит вам оставаться в топе выдачи Гугла в 2019 году.

Релевантность

Даже неопытным SEO-специалистам известно, что Google старается вникнуть в потребности пользователей, чтобы сделать содержание выдачи максимально релевантным запросам, каждый из которых выражает определенное намерение. Кроме того, Google учитывает множество факторов: геолокация, социальные связи, история посещенных страниц, паттерны поисковых действий.

1. Соответствие поисковому намерению

Материалы с максимальной релевантностью намерению пользователей продвигаются вверх по странице выдаче. Посетители сайта, удовлетворенные SERP, чаще всего приносят высокий CTR.

Чтобы разобраться, какие поисковые интенты стоят за вашими ключами, проведите ряд экспериментов с разными запросами. По результатам выдачи Google узнайте намерение. Если страницы вашего сайта, оптимизированные под определенные слова, не соответствуют намерению, замените ключи на более подходящие. Другой вариант – добавить контент, более соответствующий интересам посетителей.

2. CTR

Коэффициент кликабельности – мощный сигнал соответствия страниц в выдаче запросам пользователей. CTR коррелирует с ранжированием, поскольку при повышении этого показателя позиции сайта значительно улучшаются.

Разобраться, какие пользователи охотнее переходят на ваш сайт из SERP, вам поможет отчет об эффективности в Search Console. Будьте особенно внимательны со страницами, находящимися в топе выдачи, но имеющими низкий CTR. Это показатель несоответствия тегов Title и Description интересам людей. Чтобы понять, где вы находитесь с определенным CTR, проанализируйте данные по этому показателю, распределенные по позиции в поиске Google.

Контент

С абсолютной уверенностью можно утверждать, что позиции сайта тесно связаны с качеством контента. По сути, именно содержание страниц – главная цель посетителей сайта. Однако даже интересные и емкие тексты не всегда ранжируются высоко. Учитывая постоянное повышение стандартов Google, стоит рассмотреть основные требования, которым должен отвечать «топовый» контент.

3. Ключевые слова на странице

В 2019 году ключи в мета-тегах все еще относятся к мощным факторам продвижения. Именно по ним Google распределяет страницы, исходя из их релевантности пользовательским запросам.

Ключевые слова должны располагаться в заголовке ближе к началу. Более важные из них необходимо прописывать в теле страницы, H1 и тегах alt. Однако при оптимизации контента и описаний важно использовать ключи в разумных пределах, чтобы не угодить под фильтр за «keyword stuffing» (заполнение ключевыми словами).

Кроме основных ключей, оптимизация требуется и связанным запросам.

4. Полнота

Google постоянно повышает требования к качеству SERP. Используя алгоритм «Колибри», система отдает предпочтение страницам, максимально соответствующим намерению посетителей сайта, а не ключевым запросам. Поэтому важно не только проводить оптимизацию контента, но и улучшат показатели его полноты.

Если на страницах присутствуют полезные дополнительные материалы, системы оценивает их выше, чем те, на которых имеется только правильный ответ на запрос.

Чтобы привести страницы в соответствие таким сигналам, можно воспользоваться TF-IDF анализом. С его помощью SEO-специалисты узнают, как часто определенные запросы встречаются на страницах сайтов-конкурентов. Пользуясь этим методом, вы найдете большое количество релевантных ключей, применяемых успешными конкурентами. К популярным инструментам для исследования TF-IDF относится разработка Link Assistant.

5. Грамматика

Очевидно, что Google оценивает сайты по количеству ошибок в текстах. Этот сигнал качества позволяет системе понять, что материал легко воспринимается пользователями. Кроме того, наличие грамотных текстов свидетельствует о серьезном подходе к созданию контента. Тщательно вычитывайте публикуемые статьи и пользуйтесь онлайн-сервисами для проверки правописания, к примеру, Grammarly.

6. Хорошо структурированный HTML

Правильно организованная HTML-разметка помогает поисковым роботам понимать содержание контента. Большинство поисковых систем, в том числе и Google, полагаются на структуру HTML.

Для оптимизации разметки страницы существует множество плагинов (включая инструменты для WordPress).

Сделать структуру HTML лучше помогает внедрение разметки Schema.org. Для этого используется Мастер разметки данных от Google.

Оптимизируя HTML, вебмастер помогает поисковым машинам лучше понимать содержание страниц и находить наиболее важную информацию. Кроме того, этот метод позволяет создавать более привлекательные описания в результатах выдачи.

Узнать, какими окажутся расширенные сниппеты в SERP, легче с инструментом анализа структурированных данных от Google.

7. Уникальность контента

Хорошо известно, что поисковые системы любят уникальные тексты. Кроме того, Google наказывает сайты за наличие дубликатов страниц. Чтобы выйти из-под «Панды», нужно убедиться, что на сайт не содержит повторяющегося контента. Кроме того, важно следить за появлением дублей страниц на других ресурсах. Определить скопированный контент можно инструментом Copyscape.

Если вы продвигаете сайт в отрасли, где уникальный контент создать не получится, сделайте описания отличающимися друг от друга. Еще один вариант решения проблемы – привлекать пользователей для генерации контента на страницах (отзывы, авторские обзоры).

Помимо уникальности важно учитывать такой параметр, как оригинальность текста. Актуальный контент ранжируется выше, чем устаревший.

Ссылки

Ссылки – мощный инструмент ранжирования, давно используемый поисковыми системами. В 2019 году он по-прежнему является основным индикатором авторитетности для Google. Создание ссылок с большим весом – важнейшая задача SEO-специалистов.

Чтобы успешно продвигать сайт в поиске, нужно отслеживать ссылочные профили сайтов-конкурентов.

8. Число входящих ссылок

Несмотря на то, что качество для Google гораздо важнее, чем количество, общий объем ссылочной массы – все еще мощный сигнал ранжирования. Ссылки с единственного домена обладают меньшей значимостью, чем ссылки с разных ресурсов.

Проанализируйте общее число ссылок и доменов, и решите, нужно ли добавлять новые ссылки на свой сайт. Также позаботьтесь об удалении битых ссылок, поскольку они огорчают посетителей. Этот фактор также учитывается поисковиками.

9. Авторитетность ссылок

В независимости от количества ссылок, они должны иметь высокое качество. Если пренебречь этим условием, они скорее понизят позиции сайта, чем привлекут новых посетителей. Поэтому для обеспечения качества ссылок проводите аудит. Google выше ранжирует материалы, на которые стоят ссылки не только с авторитетных страниц, но и с внушающих доверие доменов. Указанные факторы работают в связке.

Если вы нашли спамные ссылки, свяжитесь с владельцем ресурса, который их оставляет, и попросите их устранить. Не добившись изменений, отклоните их.

Следите за внезапными всплесками ссылок. Проверяйте их, ведь они могут быть организованы конкурентами для подведения сайта под фильтр.

10. Анкорный текст

Несмотря на снижение важности анкорного текста относительно ссылочных параметров в последние годы, оптимизированный ключами, он считается сильным фактором релевантности для Google.

Следите за соответствием анкорного текста тематике страниц. Кроме того, он не должен повторяться. Не допускайте переоптимизации анкорного текста, особенно ключами, ориентированными на монетизацию. Пренебрегая этим условием, некоторые SEO-специалисты навлекают санкции на свои сайты.

Пользовательский опыт

Сейчас, когда Google как никогда стремится учитывать пользовательский опыт, владельцы сайтов испытывают сильно давление в этом плане.

Обеспечить сайту высокие позиции в поисковой выдаче можно повышением скорости его загрузки и удобства пользования страницами.

Рассмотрим 3 сигнала, относящихся к пользовательскому опыту.

11. Скорость страницы

Каждый оптимизатор знает о запуске Google Speed Update, который стал учитывать в скорость загрузки ресурсов на смартфонах и планшетах. Еще одно важное изменение – усовершенствование оценки ресурсов комплексным инструментом PageSpeed Insights. В его возможности входит учет таких факторов, как «Оптимизация» и «Скорость загрузки».

Характеристика «Скорость загрузки» рассчитывается с учетом метрик FCP и FID. Их берут из отчета об удобстве использования Google Chrome.

Под показателем «Оптимизация» скрываются технические данные, такие как редиректы и сжатие.

Учитывая эти нововведения, разработчики Link Assistant провели исследование для выявления корреляции между скоростью загрузки и позициями ресурса в ранжировании. По полученным данным можно судить, что «Оптимизация» обладает существенным влиянием на поисковую выдачу.

Если параметр «Оптимизация» в норме, а показатель «Скорость загрузки» необходимо улучшить, стоит убрать со страниц ненужные скрипты и картинки. Кроме того, можно внедрить AMP страницы, чтобы их загрузка была ускоренной.

12. Dwell time и отказы

С пользовательским опытом связано еще 2 сигнала: отказы и dwell time. Учитывайте, что на каждый из них влияет тип пользовательского запроса:

  • Отказы. К примеру, если посетителю нужно попасть лишь на одну страницу, чтобы разобраться в интересующем вопросе, поисковая машина расценит такое поведение как отказ, хотя это не указывает на плохое содержание контента. Однако многие посетители сайтов для изучения темы подольше задерживаются на ресурсе, переходя на другие страницы.
  • Dwell time – это время, которое прошло с момента клика по ссылке сайта в выдаче до закрытия сайта и обращения пользователя к странице поиска. Чем больше этот показатель, тем релевантнее контент для Гугла. Как и в случае с отказами, посетитель может менее чем за 10 секунд найти нужный ответ и уйти со страницы удовлетворенным.

Таким образом, на эти отказы и dwell time влияет тип запроса, однако Google выявляет соответствие материала намерению пользователей по сочетанию этих факторов.

Чтобы продлить время посещения сайта пользователями, взаимодействуйте с ними. К примеру, создайте ссылки на похожие статьи. Еще один вариант – разбросайте «хлебные крошки» (детализация иерархической структуры сайта). Благодаря им улучшается навигация по ресурсу, а пользователи лучше понимают, в какой раздел сайта они зашли. Кроме того, простимулируйте пользователей к написанию комментариев, обеспечив тем самым дополнительные минуты нахождения на странице.

13. Авторитетность страниц внутри сайта

Для SEO-специалистов очевидным является авторитетность сигнала PageRank для Google. Кроме внешнего PR, на позицию страницы в выдаче влияет внутренний PR.

Если вам нужно улучшить ранжирование страниц, имеющих посредственные результаты, лучше не размещайте их далеко от главной. Мы рекомендуем каждый материал ресурса размещать в 3-х кликах от нее.

Повысить позиции страницы, помещенных глубоко в иерархическое дерево сайта, можно добавлением внутренних ссылок, которые ведут на нее с более весомых статей.

14. HTTPS

Для Google особое значение имеет безопасность пользователей. Наличие защищенного соединения стало сигналом ранжирования еще в 2014 году. Несмотря на то, что этот фактор не имел большого значения, сегодня он является необходимостью.

Заключение

Как уже упоминалось, поисковые машины Google учитывают множество факторов при составлении SERP. Некоторые влияют на позиции сайтов напрямую, другие – лишь опосредованно. В 2019 году стоит нацелиться на генерацию качественного контента, приобретение весомых ссылок и положительные изменения пользовательского опыта.

Кроме того, полезно регулярно изучать конкурентов, чтобы знать методы их работы с разными сигналами ранжирования. Лучшие тактики стоит перенимать, а слабые места своего сайта – устранять.

Специалисты stk-promo помогут вам продвинуть сайт в топ выдачи и сохранить позиции, а также устранить ошибки и привлечь больше трафика.


Обратная связь

Заказать продвижение

Заказать контекстную рекламу

Заказать экспресс аудит



Заказать разработку сайта

Заказать прототип сайта